Как оставить жалобу или претензию на Почту России?
Если у вас есть жалобы, пожелания или предложения, касающиеся работы Почты России, сообщить об этом уполномоченным сотрудникам организации вы можете следующим способом:
- В режиме онлайн, оставив сообщение на сайте.
- Обратившись непосредственно в отделение Почты России.
- Воспользовавшись онлайн-приложением.
Вне зависимости от того, что вас не устроило в работе организации и каким образом подаете жалобу, необходимо указывать только достоверную информацию. В противном случае ваше обращение не может быть объективно рассмотрено и оценено. Соответственно, не будут приняты и должные меры.
Запомните: сообщая о каких-либо недоразумениях и/или проблемах в работе Почты России, вы помогаете организации повышать качество предоставляемого сервиса. Только зная объективное мнение клиентов компания сможет оказывать конкурентоспособные услуги, знать свои сильные места и моменты, над которыми необходимо поработать.
Ниже рассмотрен механизм подачи обращений на Почту России. Приведена подробная инструкция для каждого из перечисленных вариантов.
Как подать жалобу на Почту России в режиме онлайн?
Развитие высоких технологий по определению не может не радовать – прогресс дошел и до Почты России. Сегодня у клиентов службы есть возможность направить жалобу и получить официальный ответ, не покидая ради этого дома или офиса.
Если у вас возникли претензии к качеству работы почты, можно оставить жалобу в общественной приемной, перейдя по ссылке на официальный сайт Почты России. Для того, чтобы поданное вами обращение было рассмотрено и дан компетентный ответ, вам следует заполнить простую анкету. Вносит нужно только самую основную информацию:
- Ваши ФИО;
- Адрес электронной почты;
- Тема интересующего вас вопроса;
- Непосредственно текст самого обращения.
Для пущей убедительности, к подаваемой жалобе вы можете прикрепить дополнительные материалы. Учтите, необходимость в этом имеется только в том случае, если данная информация прямо или косвенно помогает более полно раскрыть суть претензии.
Если вы недовольны работой отдельно взятого сотрудника Почты России, необходимо предоставить более детальную информацию:
- Максимально полные сведения об адресате жалобы;
- ФИО заявителя (даже в том случае, если вы, например, пишете заявления от лица другого человека, который чем-то остался недоволен в ходе сотрудничества с Почтой России);
- Адрес и телефонный номер заявителя;
- Адрес отделения Почты России, где произошло недоразумение, повлекшее за собой жалобу;
- ФИО и должность сотрудника почтовой службы, чьи действия вы намериваете обжаловать;
- На каких основаниях подается жалоба;
- Требования заявителя;
- Дату направления жалобы.
Важный момент!
При составлении жалобы настоятельно рекомендуется придерживаться общих правил оформления официальной документации: направляемое обращение должно быть предельно лаконичным (максимум - 2000 знаков) и по смыслу содержать четкие, конкретные жалобы и/или предложения. Не стоит забывать о том, что те жалобы, в тексте которых встречаются нецензурные и грубые выражения, разного рода сленг, жаргон или прямые/завуалированные угрозы, рассмотрению не подлежат. Поймите правильно: если вы хотите уважения к себе, проявляйте уважительное отношение к окружающим. Даже в том случае, если сотрудники Почты России проявили грубость/некомпетентность/безразличие по отношению к вам. Запомните: в любой ситуации, прежде всего, нужно оставаться человеком.
Если вы желаете подать жалобу в письменном виде, следует сказать бланк с сайта.
Какие существуют альтернативные способы отправки жалобы на Почту России?
Несмотря на имеющиеся недостатки, Почта России всегда идет в ногу со временем и делает все возможное для того, чтобы улучшить обратную связь с клиентами. Сайт организации периодически обновляется и совершенствуется. Например, на обновленном сайте почты вы можете оставить претензию/жалобу/пожелание/предложение (или просто спросить) онлайн-консультанта. Компетентный ответ будет предоставлен в течение 1-2 минут.
Помимо этого, у Почты России имеется очень удобное мобильное приложение. Используя его, вы сможете не только отследить перемещение транспорта, доставляющего ваше письмо или посылку, но и составить отзыв о работе отделения почты.
Как оставить жалобу или претензию в том случае, если посылка была отправлена за границу и потерялась?
Претензионное заявление как по российским, так и международным отправлениям вы можете оформить на странице. Для того, чтобы этот сервис был доступен, должно быть соблюдено одно обязательное условие, заключающееся в необходимости подтверждения личности через ЕСИА (это портал Госуслуг).
Если клиент на момент обращения не прошел регистрацию на портале Госуслуг, бланк заявления-претензии на розыск отправления по РФ или международного отправления (в электронном виде), можно вывести на печать и подать в отделении Почты России.